Black Hat SEO Teknik Terlarang Dalam Ilmu SEO

Black hat SEO adalah memberikan halaman yang berbeda antara yang diminta oleh search engine dengan halaman yang akan ditampilkan untuk pengunjung. Metode terkahir ini dikenal dengan sebutan cloaking.Black Hat SEO banyak digunakan oleh web master untuk menaikkan ranking situsnya di google search engine, dengan cara ini, sebuah situs dengan instant dapat meraih posisi halaman pertama dalam search engine. Black Hat SEO berusaha menaikkan peringkat sebuah website dengan cara yang bertentangan dengan ketentuan dari search engine, atau melakukan kecurangan.
Salah satu teknik black hat SEO adalah menyembunyikan teks dengan cara membuat warna teks serupa dengan warna background, menyimpan teks didalam div invisible kode HTML, atau memposisikannya di luar layar.Search engine akan menjatuhkan hukuman pada website yang menggunakan black hat SEO, dengan menurunkan peringkatnya atau mengeluarkannya dari dalam database. Hukuman ini dapat dijatuhkan kepada website-website nakal secara automatis, dengan menggunakan algoritma tertentu atau berdasarkan laporan dari pengunjung yang merasa tertipu.
Teknik yang digunakan :

 

1. Link Farm
Teknik ini secara bahasa berarti Ladang Link,menurut artikel di warungblogger.wordpress.com Link farm adalah :
“link farm atau peternakan, link adalah sebutan yang diberikan bagi suatu halaman situs yang banyak memiliki tautan ke situs lain (outbound link). Tidak ada kepastian berapa tepatnya jumlah tautan yang termasuk banyak tersebut, namun sejumlah teori SEO memprediksi angka 100 sebagai batasnya. Beberapa teori juga menyebutkan bahwa banyak di sini bersifat relatif, ada parameter-parameter lain yang menentukan. Seperti misalnya jumlah halaman yang ter-index, jumlah inbound link (tautan yang menuju ke halaman lain dari situs yang sama), kualitas content, dan sebagainya.Apapun teori yang dianut, link farm adalah suatu hal yang buruk. Mesin pencari membencinya. Setidaknya Google yang sudah terang-terangan menentukan sikap.Halaman yang dianggap sebagai link farm otomatis akan mengalami degradasi nilai SEO, bahkan bisa di-banned dari index. Nasib yang sama juga akan dialami oleh situs yang mendapatkan tautan dari halaman link farm.”
Singkatnya Link Farm adalah sebuah halaman web/situs yang memiliki ratusan outbound link TANPA memiliki artikel dan hanya dikhususkan untuk itu.
Apakah situs iklan baris gratis juga merupakan link Farm?
Tidak,tetapi google bisa saja mengkategorikan situs iklan baris tertentu yang merupakan ladang link,karena dalam situs iklan baris tidak semata mata murni berisikan link link saja,masih ada sedikit artikel/teks yang lain.
Apakah ada resikonya jika kita menambahkan link blog kita pada link farm tersebut?
Sangat berbahaya! jika ternyata google mem-ban situs linkfarm tersebut maka bisa dipastikan,semua link yang ada juga akan kena getahnya,minimal page rank turun.
Bagaimana cara menghindari situs link farm tersebut?
Secara periodik, cek lah melalui google situs apa saja yang me-link ke blog anda,dan berhati hatilah jika menaruh link situs anda pada situs orang lain, juga jangan sekali kali memberikan link dari situs anda ke situs lik farm tersebut,hati hatilah…
2. Cloaking Page atau Doorway page
Maksud dari cloaking page adalah membuat suatu kode khusus yang akan mendeteksi,apakah pengunjung situs tersebut berasal dari Search engine atau manusia,jika berasal dari search engine maka situs otomatis akan mengarahkannya ke halaman khusus yang berisi keyword keyword saja. Namun jika pengunjung yang datang adalah manusia,maka akan ditampilkan halaman yang asli.
Disinilah biasanya kita tertipu,ketika kita mencari sesuatu di google misalnya,ketika kita buka situs tersebut,kita tidak mendapati artikel yang sesuai dengan keyword yang kita cari.
3. Keyword Stuffing (Keyword Spamming)
Keyword Stuffing dilihat dari bahasanya saja sudah jelas kalau arti dari Stuffing adalah mengisi atau memadatkan. Jadi pengertian Keyword Stuffing disini adalah keyword atau kata kunci yang di isi terus-menerus atau kata kunci yang diulang-ulang. Dan cara ini sering dilakukan oleh Bloger-bloger yang ingin memanipulasi blognya dengan SEO -bahkan tidak segan-segan mereka melakukan trik seo ini, para blogger nakal menembak SEO dengan Keyword Stuffing dengan membabi buta tanpa memikirkan resiko yang akan mereka tanggung.
Ada perbedaan antara keyword stuffing dengan keyword density adalah, Keyword density masih mengutamakan mutu artikel tersebut dengan menyelipkan beberapa keyword potensial,sedangkan keyword stuffing dengan paksa menjejalkan semua keyword ke segala penjuru artikel tanpa memandang mutu artikel yang dihasilkan, setahu saya batas maksimal keyword density adalah 3 : 10, jika ada 10 kata, maka maksimal keyword adalah 3 kata, jika lebih dari 3, maka search engine akan mengkategorikannya sebagai keyword stuffing.
Terkadang, para pengguna teknik terlarang ini,dengan lebih ekstrim lagi,memasukkan keyword keywordnya di bagian dalam kode htmlnya, dalam tag tag khusus yang hanya bisa dibaca search engine.
4. Invisible text (teks tak terlihat)
Cara tradisional dalam metode black hat yang sering kita temui adalah dengan menyamakan warna huruf keyword yang sengaja ditulis berulang ulang dengan background halaman web, jika backgroundnya putih maka warna huruf keywordnya putih,sehingga kita tidak tahu ada keyword tersembunyi disitu,biasanya juga terdapat di akhir halaman.
5. Scraper Pages (Web scraper,Auto generated Page)
Yaitu halaman web,yang dibuat secara otomatis menggunakan software tertentu, biasanya scraper page ini menangkap kata pencarian yang dilakukan search engine lalu secara otomatis software tersebut mencari artikel / resources di website lain,mengkopinya dan memasukkan di halaman tersebut dengan instan.
Yang paling sering saya lihat adalah, web scrapper,yaitu dimana keseluruhan isi web tersebut merupakan copy-an dari beberapa sumber open source dan situs situs free artikel, lalu dengan otomatis software akan menyusun sedemikian rupa ribuan halaman dari internet tersebut dalam sebuah situs, biasanya teknik ini digunakan untuk mencari uang dengan google adsense
Terakhir begitu berbahaya teknik seperti ini, apakah website anda sudah terhindar dari teknik ini silahkah cek website anda di:Disini

Serunya Belajar SEO - ketika ditanya “apa sih serunya belajar seo ( search engine optimization ) ?” sampe-sampe bela2in bikin blog belajar seo kaya gini?

Salah satu serunya karena belajar seo itu misteri. Karena bersifat rahasia jadi muncul rasa penasaran dari diri juragan sendiri. mungkin ada yang tidak sependapat ketika juragan mengatakan serunya belajar seo itu karena bersifat rahasia, karena mungkin ada yang pernah baca artikel berjudul “seo bukan rahasia” dari salah satu blog sebelah.

Walaupun mungkin pendapat Juragan tersebut bisa salah, tapi tetap ada sisi positifnya jika kita berpikir bahwa “serunya belajar seo karena seo itu rahasia”.

Sisi positifnya adalah kita tidak akan berhenti untuk terus belajar SEO lebih dalam lagi. hal tersebut menyebabkan keingintahuan menjadi lebih besar karena adanya dorongan/motivasi untuk membuka “kartu” rahasia.

serunya belajar seo yang lainnya adalah karena tidak semua orang dapat menguasai ilmu seo, apalagi bagi juragan yang pemula seo ini harus lebih bekerja keras untuk mendapatkan nikmat / serunya belajar seo itu sendiri.

jadi menurut sobat apasaja sih serunya belajar seo bagi kalian ?

walaupun jawabannya berbeda-beda satu dengan lainnya, tapi semoga pendapat kalian tentang serunya belajar seo tetap menjadi motivasi yang baik untuk terus giat belajar seo, karena belajar seo itu seru !

Apasajakah Teknik-teknik SEO yang akan menghancurkan blog anda ? Simak dalam poin-poin berikut :

1) jual beli Link.
Teknik mendapatkan backlink instant dari blog berpagerank tinggi dengan membeli link dari mereka — apa lagi melalui layanan-layanan jual beli link — sangat berisiko. Maksud hati ingin meningkatkan posisi di SERP malah ditendang jauh-jauh ke buntut google.
SOLUSI: Buat konten yang mengagumkan dan menarik sehingga orang nge-link ke blog sobat secara alami. Atau, jika sobat memang ingin membeli link dari suatu blog — kontak langsung admin blog tersebut untuk membeli link secara manual.

2) Uncloaked Affiliate links.
Mengapa Google membenci afiliasi? Tampaknya Google membenci segala hal yang berbau komersial - jika hal itu membuat uang untuk sobat, Google tidak menyukainya (mbah google egois juga yah..). Kecuali tentu saja Anda membayar Google , seperti dalam membeli Adwords untuk PPC. Kemudian mereka akan mencintai Anda. (terlalu~)
SOLUSI: berdoa agar mbah google tetap mencintai sobat (hhehe)

3) Melink ke blog tukang spam / berbau BB 17.
Perhatikan orang2 yang komen di blog dofollow anda. jika link mereka menuju je situs yg kurang baik dimata om gugel, silahkan hapus komentar mereka.
SOLUSI: Moderasi komentar anda, nofollow link, atau keduanya.

4) Blog yang tidak aktif.
ketika robot google mengunjungi blog anda dan blog anda sedang dalam keadaan server down. dapat dipastikan blog yang telah lama nangkring di serp bakalan terpeleset jauuuuhhh~.
SOLUSI: gunakan web hosting yang terpercaya. atau gunakan blogspot ! hhe

5) Duplicate Content. OK, juragan rasa semuanya dah pada tau. kalo kalian tukang copy paste blog orang lain, mulai sekarang hentikan hal itu karena hal tersebut akan menghancurkan citra, harga diri anda di hadapan blogger lain maupun dihadapan mbah google. so cepet2an tobat deh...
SOLUSI: Nofollow link ke konten duplikat, blok kontent tersebut dalam robots.txt, atau menggunakan tag Canonical Google (caranya lihat disini)

Belajar SEO Blogspot – Pada postingan blog juragan kali ini akan membahas tentang cara memasang dinamik meta tag di blogspot secara otomatis. Teknik ini sangat-sangat berguna untuk optimasi onpage karena setiap postingan kita akan memiliki meta deskripsi yang berbeda antara satu postingan dengan postingan lainnya tanpa perlu repot-repot nambahin satu-satu pada setiap postingan secara manual. Dengan kata lain, meta deskripsi dan keyword pada setiap posting akan ter-generate secara otomatis. Hal ini tentu menjadi solusi bagi sobat yang mengalami duplikasi meta deskripsi.

Cara memasang meta tag deskripsi dan keyword setiap postingan secara otomatis ini juragan bagi kedalam 2 bagian, sobat-sobat ikutin aja salah satu dari kedua cara dibawah ini :


Bagi yang BELUM PERNAH memasang meta tag deskripsi sebelumnya, ikutin cara ini :

  1. Pertama-tama login dulu dong ke blogger.com terus ke tata letak > edit html.
  2. Tunggu sampe terload secara maksimal dan cari kode berikut (gunakan ctrl + f di firefox untuk mencari) :
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
  3. Setelah dapat kode diatas hapus lalu ganti dengan kode berikut :
    <b:if cond='data:blog.url == &quot;http://ALAMATBLOGSOBAT.blogspot.com/&quot;'>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta name='DESCRIPTION' content='ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG SOBAT'/>
    <meta name='KEYWORDS' content='ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE'/> </b:if>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Description'/>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Keywords'/>
    </b:if>
  4. Selesai dan save template sobat.

Bagi yang SUDAH PERNAH memasang meta tag deskripsi sbelumnya, ikutin cara berikut ini :

  1. Udah login ke blogger kan ? langsung menuju tata letak > edit html.
  2. Di halaman edit html, cari kode ini :
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>

    Intinya tuh sobat cari kode deskripsi yang lama ( yang udah pernah sobat pasang sebelumnya), kemudian dihapus aja semua kode deskripsi yang lama ntuh.
  3. Setelah kode meta tag deskripsi dan keyword yang lama dihapus diganti dengan kode berikut yang tentunya lebih canggih lagi,hhe :
    <b:if cond='data:blog.url == &quot;http://ALAMATBLOGSOBAT.blogspot.com/&quot;'>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta name='DESCRIPTION' content='ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG SOBAT'/>
    <meta name='KEYWORDS' content='ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE'/> </b:if>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Description'/>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Keywords'/>
    </b:if>
  4. Udah digantikan ? kalo udah selesai langsung aja di save template.
Nah, demikianlah cara bikin meta tag di setiap postingan secara otomatis. Semoga setelah ikutin cara diatas sobat-sobat juragan semuanya gak direpotkan lagi dengan harus memasang meta tag deskripsi di setiap postingan secara manual lagi. Salam.
Bing.com homepage
Belajar SEO Blogspot - Bing adalah salah satu mesin pencari yang paling banyak di bahas dan di diskusikan tahun ini. Mesin pencari besutan microsoft yang menggantikan saudara tuanya, MSN search. Hingga saat ini Bing telah menjadi satu dari pesaing google yang powerful. microsoft mengklaim bahwa bing memiliki konsep berbeda dari mesin pencari lainnya.

Berbicara tentang SEO untuk Bing, Seandainya kenyataan bahwa konsep bing berbeda, apakah itu artinya konsep optimasi SEO yang seharusnya sobat dan juragan lakukan berbeda pula ?

Selama ini, dalam melakukan optimasi mesin pencari (SEO), kita cenderung menggunakan google sebagai tolak ukur standar posisi serp diseluruh search engine. Karena biasanya, jika posisi SERP di google bagus, maka di Yahoo pun akan bagus. Tapi belum tentu untuk Bing. Dengan Bing, kita sepertinya harus melakukan pendekatan yang berbeda.

Bagaimana teknik seo untuk bing ?
Berikut juragan jabarkan dalam poin-poin dibawah ini :
  1. Kata kunci (keyword) dalam domain
    Di google, walaupun nama domain sobat berbeda 360 derajat dengan kata kunci yang sobat bidik, tidak pernah menutup kemungkinan untuk tetap berada pada posisi pertama di SERP. Tapi sebaliknya di bing, kata kunci yang terdapat pada alamat domain akan sangat-sangat menentukan posisi sobat di halaman pencarian.
  2. Umur domain
    Domain yang telah berumur akan lebih mudah berada di posisi atas dibandingkan dengan domain-domain baru.
  3. Backlink (link balik)
    Sama dengannya mesin pencari lainnya, Backlink tetap menjadi kunci utama.
  4. Anchor Text
    Jangan pernah terlewatkan untuk menggunakan katakunci jagoan sebagai anchor text sobat.
  5. Page Title
    Kata kunci pada Page Title akan sangat mempengaruhi posisi dalam halaman hasil pencarian bing.
  6. Internal Link
    Selain menghitung jumlah kata dalam setiap posting, Bing juga menggunakan internal link untuk menghitung kerapatan keyword (keyword density).
  7. Ukuran konten
    Ukuran setiap halaman juga turut diperhitungkan. Sebuat posting dengan jumlah kata antara 600 kata akan lebih mudah berada di posisi puncak SERP.
Masih banyak tips-tips lainnya yang menjadi faktor penentu posisi blog/web sobat di mesin pencari Bing, tapi 7 teknik seo untuk Bing diatas adalah yang paling berguna dan paling mudah di implementasikan. Semua tips diatas benar-benar sangat simple, dan dengan teknik kecil ini sobat dapat mendatangkan pengunjung yang besar. Menarik bukan ?
komentar spam

Belajar SEO Blogspot - Aktifitas Spamming selalu berkaitan dengan SEO, terutama jika dikaitkan dengan apa yang sobat dan juragan sebut dengan"Black Hat SEO". Juragan yakin hampir sekitar 80% blogger pernah melakukan aktifitas spamming ini guna mengoptimalkan SEO blog mereka.

Juragan pernah mendapati salah satu dari komentar di Blog SEO-nya juragan ini melakukan sebuah cara kotor dalam ber-spamming ria. Teknik Spamming ini sering disebut dengan teknik “memperkosa” blog-blog nofollow. Teknik ini dilakukan dengan cara menyelipkan suatu kode pada kolom komentar. Hasilnya adalah sebuah komentar yang mengandung sebuah link. Link tersebut mereka(spammer) yakini berstatus dofollow.

Berikut adalah Contoh kode yang disisipkan dalam komentar tersebut :
<a href="alamatblog.com" rel="dofollow">katakunci</a>
Pertanyaannya, benarkah google menganggap link tersebut berstatus dofollow?
Sebelum menjawab pertanyaan tersebut mari kita lihat contoh yang mana link dofollow dan mana yang bukan berikut ini :

Contoh link nofollow :
<a href="alamatblog.com" rel="nofollow" >katakunci</a>
Contoh link dofollow :
<a href="alamatblog.com" >katakunci</a>
Dari contoh diatas dapat disimpulkan bahwa sebuah link dapat dikatakan dofollow apabila link tersebut tidak memiliki rel="nofollow" bukan karena ia memiliki rel="follow/dofollow". Hal ini dikatakan sendiri oleh pihak google bahwa atribut rel="follow/dofollow" tidak berarti apa-apa.

Begitu pula pendapat salah seorang master dan sahabat blogger indonesia, Abibakar dalam blognya yang menjelaskan bahwa atribut rel="follow/dofollow" tidak berarti dan tidak akan diikuti oleh google.

Jadi, Masi mau pake teknik spamming yang sia-sia ini ? jika tidak, mari kita hijrah ke White Hat SEO.
Ada beberapa pertanyaan dari beberapa rekan narablog menyangkut kapan navigasi breadcrumbs dideteksi google ? Juragan pribadi memang sempat penasaran.

Untuk itu sebagai blogger yang masih belajar, juragan mencoba untuk meraba-raba halaman hasil pencarian google.

Berdasarkan beberapa fakta dilapangan (halaman SERP), ditemukan beberapa bukti menyangkut kapan breadcrumbs yang telah dipasang pada situs akan dideteksi google.

Berikut adalah hasilnya :

Agar blog yang telah dipasangi breadcrumbs dapat menghasilkan google snippet (yaitu berupa judul, deskripsi dan url pada halaman hasil pencarian) yang lebih menarik, blog tersebut minimal memiliki Pagerank 3 keatas.
Dengan bahasa yang lebih mudah, jika sobat ingin memiliki hasil pencarian seperti ini :

Contoh navigasi breadcrumbs yg telah dideteksi google

Syaratnya, selain telah memasang breadcrumbs, Pagerank blog sobat harus lebih besar atau sama dengan PR 3

Benarkah ? Apa ada bukti ?

Berikut adalah contoh blog-blog yang breadcrumbs-nya telah dideteksi google :
  1. abibakarblog.com. Pagerank 4
  2. optimasi-blog.blogspot.com. Pagerank 3
  3. kolom-tutorial.blogspot.com. Pagerank 3
  4. dll masih banyak.
Mungkin ada beberapa blog yang juragan atau rekan narablog lain temukan sudah memiliki pagerank diatas 3. Tapi kok breadcrumbsnya belum dideteksi google ? ada beberapa alasan, satu hal yang paling besar kemungkinannya menyebabkan hal ini adalah struktur template yang masih buruk atau kurang.

Satu hal yang pasti, Sampai saat artikel ini diposting, Juragan belum pernah menemukan sebuah blog yang memiliki pagerank dibawah 3 tapi breadcrumbsnya telah terdeteksi. Artinya, mungkin hampir mustahil sebuah blog, katakanlah berpagerank 2, memiliki google snippet cantik dengan navigasi breadcrumbsnya dihalaman hasil pencarian google.

Demikian posting analisis2an juragan kali ini. Jika ada sesepuh yang kebetulan membaca artikel ini dan kurang setuju tolong dikoreksi serta diluruskan.

Atau ada pendapat lain tentang hal ini atau hanya ingin melengkapi ? Saya sangat mengapresiasikan hal tersebut, Juragan persilahkan di bagian komentar salam

Update : Tambahan dari mas Abibakar
...Sekedar tambahan, menurut pengamatan saya Google sepertinya lebih familiar dengan separator breadcrumbs seperti ini > dibanding / atau >>

Karena beberapa kali saya buktikan di blog saya yg lain saat separatornya selain itu, Google tidak menampilkannya namun setelah saya rubah jadi > beberapa saat kemudian tampil dan sepertinya benar juga soal PR, blog2 saya yg dapat breadcrumbs memang umumnya diatas PR 3...
Catatan : Breadcrumbs adalah salah satu jenis navigasi seperti Home > Belajar SEO Blogspot > Judul artikel. Biasanya terletak diatas judul posting.
Cukup lama jeda waktu antara posting kali ini dengan artikel sebelumnya (Kapan Navigasi Breadcrumb dideteksi google?). Selain karena kesibukan pribadi, Juragan sebenarnya juga sedang sambil melakukan percobaan. Percobaan kali ini menyangkut pertanyaan, Benarkah google lebih menyukai blog yang sering update dibandingkan dengan blog yang jarang update?

Seperti yang juragan tulis dalam artikel 3 pilar utama dalam teknik SEO 2010, frekuensi update posting merupakan salah satu pilar penting.

Namun demikian, harus ada pembuktian akan hal itu. Untuk itu juragan sengaja tidak update posting untuk jangka waktu yang cukup lama, sekitar 1(satu) bulan tidak update posting.



Apakah perkembangan blog ini negatif atau malah positif?

Hasilnya cukup aneh, perkembangan blog juragan malah menunjukkan grafik yang meningkat (berdasarkan data google analytics dan alexa). Beberapa katakunci pun malah tetap pada posisi dimana saya meninggalkannya, Bahkan beberapa malah meningkat posisinya. Artinya SERP blog ini tetap stabil, dan itu tanpa optimasi sama sekali (maksudnya tanpa penyuntikan backlink sama sekali).

Apakah google sudah tidak peduli lagi dengan frekuensi update?

Jika mengambil kesimpulan seperti itu masih terlalu cepat rasanya, apalagi fitur baru google, realtime search, peringkatnya disusun berdasarkan waktu terakhir kali posting.

Jadi, mari kita ambil kesimpulan lain, Google tetap menjadikan frekuensi update posting sebagai salah satu faktornya. Akan tetapi, jika suatu blog dianggap tetap memiliki manfaat bagi para pencari, google akan tetap mempertahankan rangking blog tersebut, walau blognya jarang update.

Intinya, buatlah pembaca merasa artikel sobat benar-benar bermanfaat & merasa betah berlama-lama di blog sobat. Dengan begitu, seandainya google juga memperhitungkan waktu lamanya seorang pencari membuka suatu halaman, blog sobat akan lebih mudah untuk bertahan di SERP jika pembaca betah berlama-lama di blog anda.

Apa yang harus dilakukan agar blog dapat bertahan di SERP?

Agar blog tetap memiliki jumlah kunjungan yang positif walau blog jarang update, Buatlah artikel-artikel pilar. Arti artikel pilar disini adalah artikel yang tetap banyak dicari orang setiap harinya walau trend telah berubah. Caranya bisa dengan menargetkan katakunci abadi (kata kunci yang selalu dicari orang setiap harinya, lawan kata dari katakunci musiman).

Selain itu, Agar dapat dengan mudah mempertahankan posisi di SERP, Blog sobat harus memiliki jumlah backlink yang cukup dengan Anchor text sesuai katakunci yang ditargetkan. Ini ilmu lama yang masih ampuh sampai sekarang. Walau bagaimanapun, Backlink tetap menjadi jiwa SEO itu sendiri dari zaman ke zaman.

Penutup

Juragan bisa saja salah. Oleh karena itu, bagi sobat pembaca blog ini, jika secara logis dan penalaran sobat kurang setuju. Mari kemukakan pendapat sobat melalui kotak komentar, mungkin saja setelah berdiskusi dapat diambil kesimpulan yang lebih baik.

Akhir kata, Sampai jumpa diposting Belajar SEO Blogspot berikutnya

Update: Google tidak mementingkan frekuensi update

Pertama terimakasih kepada agan anonymous, dari komentarnya, juragan akhirnya mencari petuah lagi digoogle dan menemukan bahwa google tidak mementingkan frekuensi update sebuah blog, mungkin beberapa sobat tidak percaya, tapi ini pernyataan om matt cutts sendiri dalam salah satu video dari Google Webmaster Help di youtube. Mungkin topik ini akan menjadi bahan artikel SEO selanjutnya. Juragan akan coba bahas dipostingan tersendiri agar lebih detil.
Update Posting Blog
Pada artikel sebelumnya (Bagaimana cara bertahan di SERP walau jarang update blog?), Juragan menulis tentang beberapa kesimpulan yang hanya didasarkan dari sisi kelogisan semata. Berkat komentar-komentar berkualitas pembaca blog ini, Juragan akhirnya mencari petuah lagi di google.

Ternyata, Pendapat juragan selama ini yang meyakini bahwa blog yang sering update lebih disukai oleh google salah besar. Setelah melihat video di youtube dari google webmaster help, dapat diambil pernyataan yang tidak diragukan lagi keabsahannya. Karena pihak google sendiri yang membeberkannya, dalam hal ini adalah om Matt cutts. Silahkan lihat video tersebut dibawah ini :



Dalam tayangan video diatas, om mattcuts mengatakan bahwa frekuensi update posting dari sebuah blog tidak terlalu diperhitungkan oleh algoritma google. Bahkan beliau mengatakan, Jauh lebih baik menunggu hingga beberapa hari atau malah beberapa minggu — jika sobat membutuhkan waktu — untuk menulis dan mempelajari topik yang ingin dibahas dari sebuah konten atau artikel yang benar-benar berkualitas untuk pembaca.
Dengan kata lain, kualitas (quality) konten benar-benar sangat penting dimata google dibandingkan dengan jumlah posting (quantity) dan frekuensi update posting.
Walau demikian, update posting tetap saja perlu. Minimal untuk para pembaca yg selalu menginginkan konten fresh, untuk para pelanggan feed, Untuk menambah keyword baru digoogle, dll. Hanya saja, tidak harus terbebani jika tidak update blog, karena google tidak akan memberi hukuman apapun.

Ada pendapat lain menyangkut hal ini ? silahkan gunakan kotak komentar.
Belajar SEO Blogspot - Pernah dengar plugin SEO smart link ? sebuah plugin untuk wordpress yg fungsinya mengubah setiap kata yang kita tentukan, menjadi sebuah link. Kini plugin tersebut dapat kita pasang juga di blogspot.

seo smart link blogger
Semua kata "SEO" akan otomatis diconvert menjadi link
Akan tetapi sudah sejak tahun lalu script ini sudah tidak bekerja.
Tapi tenang dulu, sekarang scriptnya sudah diperbaiki berkat bantuan seorang teman, Ganda Manurung namanya. Beliau adalah salah seorang programmer indonesia terbaik. Beliaulah salah seorang sahabat blogger yang banyak memberikan saran2 bermutunya kepada juragan. Terimakasih sekasih2nya kepada beliau. Ikuti tutorial memasang seo smart link plugin untuk blogspot/blogger dibawah ini.

Bagaimana cara kerja seo smart link untuk blogspot ini ?
Script ini akan membaca setiap kata pada setiap posting. Contohnya, jika sobat memasukkan kata "SEO" pada script tersebut maka otomatis pada semua halaman yang terdapat kata "seo" akan di link ke alamat url yang telah sobat tentukan.

Apakah script autolink ini melanggar google guidelines?
Tidak, selama jumlah link yang sobat masukkan pada kode autolink masih dalam tahap wajar. Rekomendasi juragan, cukup 1 link saja.

Bagaimana cara memasang kode autolink ini di blogspot sobat ?
  1. Step pertama, Login ke blogger.com lalu ke design(rancangan).
  2. Menuju tab edit html. Tekan ctrl+f di keyboard. Dan cari kode </body> 
  3. Lihat kode scriptnya disini (klik untuk melihat di tab baru)
  4. Setelah halaman script terbuka silahkan copy pastekan semua kode di script tersebut tepat diatas kode </body>
Keterangan :
  • Lihat bagian paling akhir kode dan ganti SEO dengan kata atau kata kunci yang sobat pilih.
  • dibawahnya Ganti http://agenpoker-indonesia.blogspot.com/ dengan alamat url yang dituju.
Semoga berhasil !
Pada artikel SEO yang pernah juragan tulis dulu, tentang cara meletakkan backlink melalui metode blog commenting, Juragan menjelaskan tentang bagaimana mendapat backlink dengan cara paling mudah.


Backlink menuju posting atau homepage ?

Namun, pada artikel seo kali ini juragan akan membahas bagaimana meletakkan backlink tersebut agar lebih efektif mendongkrak posisi blog di halaman hasil pencarian google, dkk.

Permasalahan yang akan juragan angkat kali ini adalah masalah kemana sebaiknya backlink diarahkan ?

Ada dua pilihan yang paling sering dilakukan oleh narablog/webmaster ketika mereka sedang "menanam" backlink, yaitu :
  • Mengarahkan backlink menuju halaman utama (homepage)
  • Mengarahkan backlink menuju halaman posting
Mana yang lebih baik dari kedua opsi diatas ?

Pendapat juragan yang masih belajar SEO ini, khusus untuk blog baru, sebaiknya mengarahkan backlink yang "ditanamnya" menuju halaman utama. Alasannya, jika kita ibaratkan blog baru adalah rumah yang sedang dibangun, kita tentunya harus membangun pondasi yang kuat terlebih dahulu. Pondasi disini adalah halaman utama blog. Jika halaman utama sudah memiliki backlink yang cukup, maka posting-posting kita tentunya akan semakin cepat di index dan mendapat posisi yang bagus di SERP.
Kesimpulan pertama khusus untuk blog baru, beri "suntikan" backlink yang cukup dulu menuju halaman utama.
Sedangkan untuk blog yang sudah cukup memiliki umur, sebaiknya mengarahkan backlink menuju halaman posting. Alasannya, blog yang sudah memiliki umur biasanya sudah cukup stabil waktu yang dibutuhkan oleh robot mesin pencari untuk mengindex halaman posting. Namun, walau cukup cepat halaman posting tersebut di index bukan berarti posisinya di SERP akan bagus juga. Disinilah pentingnya mengarahkan backlink menuju halaman posting.
Kesimpulan kedua khusus untuk blog yang telah memiliki umur, beri "suntikan" backlink menuju halaman posting.
Nah, sekian artikel SEO kali ini dari pendapat juragan pribadi, jika ada yang mungkin memiliki pendapat berbeda, sobat bisa berbagi melalui kotak komentar. Jangan takut untuk berbeda pendapat karena perbedaan sangat juragan hargai. Terimakasih
Halaman utama Blogger.com
Belajar SEO Blogspot - Berbicara tentang kelemahan atau kekurangan blogspot apakah seo friendly atau tidak, sebenarnya sudah banyak di bahas di forum-forum maupun di blog-blog sebelah. Tapi sedikit yang membahas bagaimana menutupi kelemahan-kelemahan tersebut agar blogspot menjadi seo friendly.

Pada postingan juragan kali ini, juragan akan membahas bagaimana menutupi kelemahan blogspot tersebut agar menjadi mesin blog yang powerful di SEO agar blog sobat kebanjiran ribuan pengunjung dari google. Dari mata seorang pemula, Juragan menjabarkan beberapa masalah fatal pada mesin blogger serta solusinya :
  1. Blogspot/Blogger tidak memiliki "the real categories"
    Pada dasarnya mesin blogspot tidak memiliki kategori yang sesungguhnya. Sebagian besar blogger memanfaat fitur "label" sebagai kategori mereka.

    Juragan melakukan analisis pada robots.txt-nya blogspot dan mendapati bahwa setiap alamat url yang mengadung "/search" tidak akan di follow oleh robot google dan mengakibatkan alamat tersebut tidak di index oleh google. Alamat url label blogspot (cth: http://blogjuragan.blogspot.com/search/label/Belajar%20SEO%20Blogspot) juga mengandung "/search". Ini artinya label blogger tidak akan di index google dan sebuah link menuju label blogspot tidak akan dianggab sebagai backlink.

    Solusi : Gunakan tag "nofollow" pada setiap link menuju label, baik pada posting maupun pada sidebar. Ingat ! memberikan backlink menuju sebuah alamat url label pada blogspot adalah hal yang sia-sia.

  2. Template blogspot tidak SEO friendly
    Dari mulai masalah title, meta tag, related post dan lain-lain, tidak di sediakan secara default oleh blogger. Untuk itu sobat dapat menambahkan fitur-fitur penting tersebut dengan mengedit kode html blog.

    Solusi : Baca cara mengedit Blogspot/blogger template agar seo friendly.

  3. Template blogspot tidak valid xhtml
    Sebenarnya ini bisa dikatakan adalah masalah besar pada mesin blogspot, akan tetapi dari pengamatan seorang pemula seperti juragan malah melihat ketidak-valid-an template blogspot ini tidak terlalu mempengaruhi ke-seo-an mesin blogger. Contohnya bisa dilihat beberapa kata kunci di google malah dikuasai oleh blog-blog bermesin blogger. Blog-blog tersebut sangat banyak memiliki error ketika di cek dengan w3c validator, tapi hal itu tidaklah membuat blog-blog tersebut tidak bisa melanglang buana di SERP google. Entah ini hanya mitos atau bukan, memiliki blogspot yang valid html tentu akan mempermudah jalan sobat menuju posisi puncak di google serp.

    Solusi : Juragan menyarankan untuk menggunakan template blogspot valid html buatannya om choen(deconstructioncode.blogspot.com). download disini.

  4. Alamat url posting yang terbatas
    Coba sobat-sobatnya juragan perhatikan alamat url posting berikut ini, http://blogjuragan.blogspot.com/2010/02/cara-pasang-meta-tag-di-setiap.html , judul artikel tersebut adalah, Cara pasang meta tag di setiap postingan otomatis. coba perhatikan tulisan dengan warna merah dan bandingkan dengan judul postingan. Ternyata, tidak seluruh judul postingan akan menjadi alamat url artikel blog kita. Melainkan akan terpotong hanya sampai 6 kata. Akibatnya, ini berpengaruh terhadapat posisi posting tersebut di serp karena seperti yang selama ini sobat dan juragan ketahui bahwa keywor yang ada pada url akan sangat berpengaruh di google.

    Solusi : ketika akan memposting artikel, cobalah memendekkan judul postingan hingga maksimal 6 kata-kata utama saja. Lalu, setelah terpublish langsung edit lagi dan ubah judulnya menjadi judul lengkap sebelum dipendekkan tadi. Contoh : juragan aka mempublish sebuar artikel dengan judul, Cara pasang meta tag di setiap postingan otomatis, maka juragan akan merubah judulnya menjadi : pasang metatag setiap postingan otomatis. Lalu setelah di publish, juragan edit kembali dengan judul semula.
Nah, demikianlah postingan belajar seo untuk blogspot kali ini dari juragan. Barangkali ada tambahan ? atau ada masalah lain dengan seo untuk blogspot ?
Lama sudah Juragan ga update artikel-artikel SEO di blog ini. Maaf ya :)

Selama Juragan "menghilang" dari blog ini, SEO sudah berkembang sangat pesat. Begitu banyak ilmu SEO baik yang masih berupa teori maupun fakta yang sudah kadaluarsa. jadi jangan heran jika sobat-sobat juragan membaca beberapa artikel SEO di blog ini yang tidak sesuai dengan realita SEO saat ini.

Mudah2an kedepan juragan bisa lebih update lagi di blog ini. Amin :)

Langsung aja, pada posting kali ini juragan punya beberapa artikel SEO yang juragan anggap wajib baca buat sobat-sobat juragan yang belum tau. sumbernya dari salah satu mastah di adsense-id.com yaitu om noviku10, dan artikel di searchengineland.com oleh Danny Sullivan.


Google Panda

3 Artikel tersebut berkaitan erat dengan algoritma google paling baru dengan codename google panda. Google panda menjadi topik yang cukup panas diperbincangkan karena menggunakan faktor-faktor perangkingan yang berbeda dengan sistem perangkingan sebelumnya. :D

Berikut adalah ke-3 artikel yang juragan sebutkan diatas:
Akhir kata, Selamat membaca. :D
Setelah blog belajar seo blogspot ini kembali masuk google sandbox, alasan utamanya mungkin karena frekuensi update yang tiba-tiba menurun drastis. Untuk itu kali ini juragan akan mulai aktif lagi di blog ini untuk menariknya dari "kotak pasir" google.

Langsung saja, bahasan artikel SEO kali ini adalah tentang bagaimana cara menghapus url postingan dari google index.


Apa fungsinya menghapus halaman posting dari Google Index?

Terkadang ada beberapa postingan blog yang kita delete atau hapus, akan tetapi postingan tersebut masih bercokol di index google.

Inilah yang disebut broken link. Untuk membuat hati google tetap setia pada blog kita, hapus saja broken link tersebut dari google index. Silahkan lakukan tindakan penghapusan halaman posting dari halaman index google melalui beberapa langkah mudah dibawah ini:

1. Tentukan halaman yang akan dihapus, misalnya kita mempunyai halaman http://blogjuragan.blogspot.com/2009/12/daftar-blog-dofollow.html

2. Buka WebMaster Tools Google. Bila belum memiliki akun google, silakan buat dulu.

3. Setelah masuk ke dashboard tambahkan website Sobat dengan klik “Add a site” sampai verifikasi selesai. Bila sebelumnya website Sobat sudah masuk di WebMaster Tools, silakan abaikan langkah ini.

4. Klik nama blog, sehingga muncul tampilan dashboard untuk blog sobat.

5. Pada bagian Site Configuration, klik Crawler access. Maka disebelah kanan akan tampak link Test robots.txt, Generate robots.txt dan Remove URL. Klik pada bagian Remove URL.

6. Klik New Removal Request.

7. Pilih opsi nomor satu lalu klik Next.

8. Isi dengan halaman yg ingin kita hapus. kemudian klik Submit Removal Request

9. Tunggu beberapa hari dan halaman blog sobat akan hilang dari Google Index.
Sekian posting juragan kali ini, Sampai jumpa di postingan selanjutnya. Salam
Setelah pada posting sebelumnya Juragan membahas tentang Benarkah Google Panda Tidak Butuh Backlink?, Hari ini juragan akan mengangkat topik yang masih sama seputar algoritma google 2011, Google Panda.


Google Panda
Posting kali ini akan membahas tentang efek "low quality content" atau konten kualitas rendah(konten sampah) terhadap rangking situs secara keseluruhan.

Ayo kita simak pernyataan om Michael Wyszomierski, seorang Project Manager di Google,Berikut ini :
Improve it or remove it. With Google's Panda Update, low-quality content can impact an entire domain, but removing these pages — or moving them to a different domain — can help your rankings
Terjemahan Bebasnya sebagai berikut :
Perbaiki atau Hapus artikel yang anda anggap memiliki kualitas yang rendah. Dengan dirilisnya Google Panda, Artikel/konten dengan kualitas rendah akan mengakibatkan efek buruk untuk rangking situs secara keseluruhan.
Dari pernyataan om Michael tersebut sudah cukup jelas, Alasan mengapa situs dengan konten original pun bisa kena amukan "si panda". Karena bisa saja, tanpa sobat sadari ada beberapa konten/artikel di blog sobat yang kurang berkualitas. Misalnya artikel lawas hasil copas pas jaman sobat masih baru mulai ngeblog.

Artikel-artikel sampah ini — yang tanpa sobat sadari mungkin ada diantara puluhan atau ratusan postingan blog sobat — akan berefek ke rangking situs secara keseluruhan.

Solusinya?

Untuk menghindari "amukan" Google Panda ini, Ada 2 pilihan, Hapus atau perbaiki konten-konten sampah di blog sobat. Buka daftar postingan yang pernah sobat tulis, cek satu per satu artikel yang telah dipublis.

Jika artikel sampah dihapus, bukankah akan mengakibatkan broken link?

Untuk itu baca artikel Cara menghapus halaman posting dari SERP google. Dengan memanfaatkan fasilitas remove URL dari webmasters tools, tidak akan terjadi broken link dari artikel sampah yang sobat hapus.

Setelah sobat menyeleksi postingan kemudian memperbaikinya atau malah memilih untuk menghapus postingan-postingan sampah, Artinya, konsekuensi diamuk google panda yang sedang gencar melakukan razia konten sampah tidak akan mempengaruhi rangking blog sobat secara keseluruhan.

Diakhir, artikel-artikel di Blog Juragan bersifat diskusi terbuka. Siapapun bisa memberikan pendapatnya disini. Bagaimana? Apa pendapat sobat terhadap pernyataan om Michael Wyszomierski diatas?
Wiientotv
Copyright © 2018 - All rights reserved